標題: [生活資訊] 經痛磨人 女性緩解有方 [打印本頁]

作者: 無雙    時間: 2013-1-3 11:06     標題: 經痛磨人 女性緩解有方

轉自 中廣新聞網

一名年僅二十歲年輕女性長年飽受經痛之苦,連打止痛針或吃止痛藥都無法止痛,經徹底檢查才發現罹患了「子宮肌腺症」,最後在父母見證下,毅然簽下切結書摘除子宮,徹底解決經痛,但也永遠失去懷孕生育的機會。

萬芳醫院婦產科主治醫師王樂明在中國廣播公司「iCare愛健康」與萬芳醫院共同舉辦的健康講座中指出,一般女性生理期,因黃體素造成前列腺素釋放,使得子宮收縮疼痛,這種現象就是經痛,它一般發生在生理期的第一天和第二天。

生理痛好發 20到35歲的年輕女性,一般分為兩類,「原發性經痛」是前列腺素刺激子宮收縮造成疼痛,通常發生在生理期頭二天;「續發性經痛」則是因為「子宮內膜異位」及「子宮肌腺症」引發。

女性生理期常會吃黑糖、巧克力、熱飲來舒緩經痛,但目前醫學上無法證實是否有關聯。不過由於飲食西化、加上環境變化,包括環境荷爾蒙衍生物的產生。與20年前相比,現今經痛女性年齡與過去相比已下修十歲。

王樂明醫師提醒,想要改善荷爾蒙及內分泌失調,要謹記不熬夜、心情放輕鬆、降低工作壓力等原則,若想改善經痛,又沒有懷孕需求,可利用避孕藥28天劑量的一個循環來調整經期。飲食方面避免攝取含大量雌性素的加工大豆異黃酮、及打生長素的雞肉等食品,另外少接觸塑化劑產品,避開工業污染地區,才能避免經痛找碴。

以前曾見過同學發生,痛到趴在地上,還叫救護車送急診 可是在她生過小孩後,幾乎沒再痛過!所以....除了喝熱阿華田或吃巧克力外,最一勞永逸的就是趕快結婚生小孩
作者: 比翼雙飛    時間: 2013-1-5 12:54

公司有女同事經痛到甚麼都做不了,要橫躺在沙發休息
最後告假回家休息才了事……

亦試過有朋友在經痛的時候,整塊臉毫無血色,還手腳冰冷
躺在床上抱著肚子苦得叫天,喝暖水、抱暖包都幫助

還好這方面我太大痛覺,不然就糟糕了><
作者: joanyan    時間: 2013-1-20 03:46

這個我也會我媽常說生小朋友之後就會不了 可是我不太相信= =
因為我來月經頭三天不洗頭之後 經痛沒那麼明顯了  
有中醫指出來月經洗頭久了會有癌 所以來月經期間的人都要小心 不要亂洗頭啦^^
作者: 不二^^    時間: 2013-1-23 05:20

不是吧,要生了小孩才比较好,我每次都痛个半死但是不洗头就觉得浑身不舒服,唉,还是多喝热水比较好吧
作者: 米祈    時間: 2013-1-25 14:48

我自己覺得吃巧克力有效欸
雖然我自己並不是那種會經痛的人
可是吃完巧克力後肚子的煩悶感會減少很舒服
應該還是要看個人體質去做調養吧
作者: kit3emily    時間: 2013-1-25 15:03

每次都是痛得半死啊~~
有次還上了醫院
真的很痛~~~
巧克力,暖水袋也沒用...
作者: wiw043012    時間: 2013-1-25 15:44

突然很幸運自己沒有這個煩惱
我有同學每次都要食止痛藥
我看著也好怕

p.s我媽說經期的時候不要食生冷食物
作者: ㄚ茗    時間: 2013-1-26 20:50

以前超愛吃冰 現在怕經痛 久久才吃一次
原來月經來時不能洗頭
作者: icesiub    時間: 2013-2-11 12:59

以前都試過經痛要入院
但食避孕葯半年左右
便沒有事
作者: yuhe    時間: 2013-2-12 02:30

我多是因為經期不準所以會很痛
基本都是靠吃藥解決的~"~
巧克力我覺得沒什麼效用說...
喝熱水比較實際0.0
作者: 羽逸    時間: 2013-2-12 03:48

肚子痛都止痛藥+狗(約克夏)
把狗放肚子上,他體溫高又會自體發熱
作者: 酷bb    時間: 2013-3-6 01:06

我差唔多每次黎大多數都會痛,
雖然我知道唔好食咁多凍或刺激性食物,
但真係忍唔到口,但如果忍到口,再加上做運動既話,
我想黎個陣應該不會太痛,但真係有心無力。

有人話飲熱朱古力奶有效,我試過,
飲左2淡,就更加想死想嘔,汗係咁流,結果要早退。
之前做野個度,有人話平常飲玫瑰花茶,
黎個陣會冇咁痛喎,但唔知真定假啦,
但經期黎緊個陣唔好飲,如果唔係會黎好多喎。
我亦都有聽講過話,如果破左處女膜,就唔會痛,呢個係騙人的說 =///=
我媽都有講過話,生完唔會痛,但我覺得都係騙人,
因為我有時會見到我媽訓起張床 =凸=

對我黎講,經痛最有效方法係,訓起張床,貼住暖貼或暖袋睡一覺。
經痛藥,我都有食過,但唔想每次痛就食,我怕遲d咩止痛藥都止唔到 =……=
所以依家唔係好重要既話,大多數都係忍,之前返工個時,
又唔可以走,因為唔夠人,痛到又想死,於是問同事借黎食,
但每次黎個陣,胃口都細左 *V*  好事,但之後又大返 >A<

作者: 雨霧月    時間: 2013-3-6 01:51

狗的體溫......囧"

專家有說經期來時不能食用乳製品!
那會讓月事更不順暢...(遠目)
要多吃葡萄乾or喝個黑糖薑茶之類的熱飲
注意只能熱飲!喝冰飲或吃冰啥的除非你想痛到送急診=  ="
尤其咖啡/玫瑰花茶神馬的不想肚子更疼就最好別喝...
作息要正常 好好保養愛護身體 少吃刺激性食物
經期前後最好喝些四物湯補補氣血
氣血溫且足了經期來時肚子才不會為了排血而痛如刀絞XD
作者: 水星瓶    時間: 2013-4-20 13:02

自己好少有經痛
不過女人唔好食咁多冰凍飲食
飲多D熱飲食吧~

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://www.ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0