標題: [討論] 淺淺看小說時突然有個疑問… [打印本頁]

作者: memory123    時間: 2015-2-26 21:17     標題: 淺淺看小說時突然有個疑問…

其實已經不是最近的事了,
看小說時常常看到一些描述,像什麼雖然臉上沒有表情,但眼底卻滿是笑意、眼中透出一股殺意…之類的,
真的能從別人眼中看出什麼情緒嗎OAO
淺淺怎麼看都只可能看出眼屎而已XDDDD
有人能看得出來嗎?有點好奇如果能看出來是什麼感覺www
作者: cct241292    時間: 2015-2-26 21:35

小說中你無法感受的話,
我們解釋也無法說清楚呀,因為都是文字。
最好的方法是,看到實例。
作者: memory123    時間: 2015-2-26 21:41     標題: 回應 cct241292 第 2 篇文章

就是因為實例看不出來才好奇呀
所以真的做得到這種事嗎OAO
作者: serd    時間: 2015-2-26 21:51

現實阿~當然有阿...
不過是哪種臉笑眼不笑的哪種居多...
人生啊...
小說的~都只能幻想~
但轉化成動漫就不一樣了
= = "
所以...
要找哪種的話~
7-11拉等等服務業最多...
如果去當奧客就可以看到了
當然~有些練很高深有些很淺薄...
就可以看到了
作者: 玦君    時間: 2015-2-26 21:59

看不出來+1(癱
前陣子我也在糾結耶,沒想到淺淺你也有在想這事XD
作者: 云仔    時間: 2015-2-26 22:47

因為曾被說~~~~~
有殺氣
所以,因該真有眼神這回事吧!

作者: end90101    時間: 2015-2-26 22:59

我比較推崇作者菌在寫文時太沉浸於自我陶醉(俗名歪歪)中...
其實根本是角色君心中的各種OS
作者: 柔嫻夢雪    時間: 2015-2-26 23:32

其實我覺得有耶
只不過不是所有的眼意都可以吧
譬如:殺氣、不削、氣憤
這些是可以看出來
其他甚麼笑意啊~~我倒感受不出啊..........
作者: end90101    時間: 2015-2-26 23:42

引用:
原帖由 柔嫻夢雪 於 2015-2-26 23:32 發表
其實我覺得有耶
只不過不是所有的眼意都可以吧
譬如:殺氣、不削、氣憤
這些是可以看出來
其他甚麼笑意啊~~我倒感受不出啊..........
笑意我覺得最低限度至少要-揚揚嘴角
作者: 柔嫻夢雪    時間: 2015-2-26 23:50

引用:
原帖由 end90101 於 2015-2-26 23:42 發表

笑意我覺得最低限度至少要-揚揚嘴角
沒錯沒錯
就像我看文看到好笑的地方
不管怎麼牽制
還是會微微上揚,這時候就會眼帶笑意了!!!
作者: 福小魚    時間: 2015-2-27 23:14

板大 其實作者只是用文字揣摩人物的內心戲
若真的能看得出 那就不會有人被詐騙集團騙了
作者: 非行之足    時間: 2015-2-28 23:59

這或許叫做,為了方便融入劇情(?

現實中,真能看出來,那對方肯定是表現的十分明顯(至少小說中的零點零幾公分那種我自認是看不出來的)

或許,有人真可以看得出來或感覺,但肯定不是大部分
作者: 嘿白配    時間: 2015-3-31 02:10

每次看到這部份都很想笑('∀`)
像是清純中帶著撫媚的話
是怎樣啦!有雙重人格喔∼www
作者: s05132    時間: 2015-3-31 03:09

我真的看不出來啦……我可以憑著對方的語氣知道他的情緒
倒是眼睛……眼睛的範圍其實很小,能看到不容易
能看到的場合大概就是對方帶口罩這樣了,因為你的焦點都在他的眼睛上
作者: kitming63    時間: 2015-4-1 19:59

這就是小說的美好~~
只能用文字描述  無法實際畫出的
現實中也幾乎不可能出現
作者: 紫月    時間: 2015-4-1 22:33

光眼神我真的也看不出來
作者: 爻蒼楓爻    時間: 2015-4-3 18:49

哈哈~能從眼神就看出情緒的話~那就太厲害了~
服務業常接觸人的因該會比較有感覺~畢竟是靈魂之窗XD
比如說謊時因該是看的出來~但是喜怒哀樂因該是看表情吧?
像瞇起眼或瞪大眼之類的細微動作大概也能看得出情緒~
作者: g1074743n    時間: 2015-4-15 03:15

认真你就输了....你不能因为读了穿越文而去研究穿越的100方法吧..
也不能因为读了bl文而脑补这货是受那货是攻吧...
作者: wu199104    時間: 2015-4-15 16:15

基本上不太容易看的出來,
你可以對著鏡子,把下半臉(鼻子嘴巴)遮住,
然後做表情試試,除非是很誇張的表情,不然眼部是不太能辨識情緒
至於小說中對於眼神的描寫能不能"完全"表達情緒
這真的很難說,
有些對情緒變化較敏感的人,可能有辦法辨識面癱的情緒
但這不只是根據眼神,往往還有行為、語氣、氣質和場域......等等的綜合因素
小說會這樣寫,很多時候是為了帶入讀者的情緒,
不然主角一路面癱到底,然後還有無口屬性,
這對於讀者了解角色會比較不利

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://www.ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0