標題: [討論] 看盜文,是不對嗎? [打印本頁]

作者: aj6644w    時間: 2019-9-19 14:39     標題: 看盜文,是不對嗎?

自從鮮網關閉後,只好在popo、海棠、晉江、夜玥論壇之類等看文
夜玥用得比較多些

雖然有工作賺錢,但用的花費有限制,大部分都是買日常用的花費
只有非常愛的文,才會去買
實體書,大多都是同人,收藏用的

因為我閱讀的量比較多,一天大概2~3個長文(上百章)
如果每個文都買,荷包會吃不消,只好看盜文了!心裡還是對作者有點愧疚
作者: 沐虞    時間: 2019-9-20 00:46

我自己認為不是所有人都能同時在大量閱讀的情況下,還能擁有足夠負荷的荷包,所以並不覺得觀看搬運的文是一件壞事。

相反地,我覺得它能帶領你發現你的閱讀喜好,喜歡的文風、喜歡的描寫方式、喜歡的理念......等等。同理,也能知道你所無法接受的文章內容大概是哪些。

如此抽絲剝繭後,其實就會鎖定一些作者的文章來看了,而且會願意為了那位作者的作品花錢、花時間。屆時,就不存在現在的問題了。

至於其他你喜歡,但不狂熱的文章,我覺得去作者的發文處留言支持也是一個好選擇,尤其是晉江的長篇回覆區,雖然要多花些心思去寫,但無論是作者還是讀者看見都很感動,而到作者的發文處刷些小禮物也是不錯的選擇。

以上兩種皆不用支付龐大金額的小說費用,但也對作者本人的文章表達了肯定與支持,提供給你參考^^
作者: 森嵐    時間: 2019-10-4 22:25

我看盜文最大的理由是在晉江跟起點都要提興吊膽哪天某個章節又404了........
正版比盜文殘缺這真的很可怕(
不然我也想支持作者
作者: claire85380    時間: 2019-10-5 22:04

應該是不對啦
可是還是捨不得花錢.....
還是會看盜文
作者: 蠢喵    時間: 2019-10-5 23:11

對所有辛苦攪盡腦汁寫文的作者們來說,這是不對的
對我們乾扁扁的荷包來說,這是無可奈何的事
作者: amnakiia    時間: 2019-10-14 20:06

努力支持正版中
通常我都是看完盜版的好看就去買正版的
只是現在的正版真的不是很友善
不只買不好買
還常常莫名就被鎖了(嘆
看文老實說覺得最好用的是卡提諾
分類好用也好搜尋
只是現在也沒了
作者: bbaao66044    時間: 2019-10-14 20:11

最近卡諾提小說關了看到這個問題特別有感
其實有時候盜文網已經變成一種備份書庫了
像鮮網連載的很多想看正版都看不到了.....我蠻多喜歡的文也很常莫名其妙就消失了
而且很多正版網閱讀觀感有夠差
通常都是購買正版支持作者,但閱讀都是在盜文網進行的.......
作者: 米納斯    時間: 2019-10-14 23:49     標題: 回應 bbaao66044 第 7 篇文章

是啊,其實感覺也很無奈

我自己是有看盜文
不過看完之後,跑去買了正版(超喜歡的,而且看了很多遍的才買正版)
作者: 絕離    時間: 2019-10-15 00:08

我想看的文作者一直防盜,
盜文只有防盜章,正文卻整章不見,
現在還有整本不見的。
我真的不覺得這樣會讓人想好好支持正版……
反正我付費買了正版,我們同本書的讀者應對方式是整本截圖……
作者: 璇音月    時間: 2019-12-17 21:48

這一年才有支持正版的意識,花了500在晉江上,不過我不會再花了,我改把錢花在海棠,晉江規矩太多了。
作者: 我心永恆    時間: 2019-12-17 22:00

以前在鮮網花錢看正版
結果多數都是坑  或是作者消失
那還不如我現在在夜玥看書  還能大多看到完結的書
作者: mumuowo    時間: 2019-12-18 18:20

看盜文可能是因為沒錢或是方便(電子書很多地方能看
不過缺點是作者可能會因為盜文收入減少
降低出書意願qwq
以前就有買書習慣(書櫃好幾個都裝不下了
不過後來比較忙沒什麼時間在家看也不方便帶出門
才開始找電子書
看到喜歡的書有賣實體書還是會去購買支持一下
順便收藏XD

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://www.ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0